Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Биологически активные добавки (БАД) - что это?

22.01.2012

По последним данным, каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ - микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека.

Но как при этом сохранить фигуру? Вопрос очень непростой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящными стройными и красивыми надо есть меньше, с другой - хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщеных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить - две взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов - КРАСОТА, на другой - ЗДОРОВЬЕ. Так есть или не есть?

Скорее всего, человечество решит этот вопрос. Появилась надежда, что на пороге третьего тысячелетия мы узнаем как жить долго и быть здоровыми и красивыми одновременно.

Магазины, супермаркеты, аптеки в экономически развитых странах предлагают широкий ассортимент так называемых биологически активных добавок к пище (БАД). Что же это такое - БАД? И почему к пище надо что то добавлять? Популярные издания то пугают читателей, заявляя, что это "химия", которая может привести е "загрязнению" организма, то восхваляют необыкновенные свойства этих добавок. Это и средство от самых страшных заболеваний и "эликсир молодости", о котором человечество мечтало в течение многих тысячелетий.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, эти препараты ежедневно принимает не более 3% населения нашей страны, в то время как в Европе - не менее 50%, в США - 80%, а в Японии - 90% (стоит заметить, что Япония занимает первое место по продолжительности жизни).

БАД - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синтезированные вещества, идентичные природным аналогам). Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм синтезировать не способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается, и с течением времени усиливается их дефицит, организм ослабевает и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести в тяжелым заболеваниям, а в худшем случае - смерти.

Сотни миллионов жизней за всю свою историю человечество потеряло от цинги. У человека заболевшего ею, снижается работоспособность, затем развивается кровоточивость десен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механических воздействий, потом начинается общая кровоточивость, выпадают зубы, и в итоге наступает мучительная смерть. А причина этого заболевания - дефицит в пище человека простого, легко синтезируемого соединения - аскорбиновой кислоты или, проще говоря, витамина С. Организм человека этот витамин синтезировать не способен, поэтому должен получать его с пищей или в виде готовых витаминных препаратов. Сегодня дефицит витамина С наблюдается у населения всех регионов России. И это только один пример, свидетельствующий о значении витаминов в жизни человека.

Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - микроэлементов, которые необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма. Но совсем без них человек жить не может. Например, при дефиците в пище йода, развивается зоб, при дефиците селена - дистрофия миокарда или опухоли.

Мы снова вспоминаем крылатую фразу Гиппократа "Человек есть то, что он ест". Питание - проблема не только государственная или медицинская, это проблема каждого из нас. Большинство из 600 микронутриентов абсолютно незаменима, не синтезируется в организме человека, а в пище присутствует в очень малых количествах.

К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть БАД.

Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например - сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей, детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. БАД - это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и говоря образно, концентрат самых современных знаний и технологий.

Чрезвычайно важно знать и помнить о том, что БАД - это только добавки к пище. Они не могут заменить лекарства, но являются прекрасными вспомогательными средствами диетологии при лечении самых различных заболеваний, а также их профилактики.

Поэтому БАД должны, как и любая другая качественная пища присутствовать в ежедневном рационе каждого человека!!!

Научный консультант отдела Представительства NSP в Москве,
Заместитель Руководителя Кафедры Профилактической медицины,
нутрициологии и культуры питания РУДН
Новиков А. Ф.


Как правильно принимать биологически активные добавки?

В состав современных БАДов входит огромное количество самых разнообразных видов веществ.

Первая группа БАД представляет собой в основном нутрицевтики, необходимые для обогащения нашего пищевого рациона и восполнения недостатка основных и незаменимых пищевых веществ.

Все БАД из этой группы для того, чтобы попасть в наш организм, должны быть полностью переварены в желудочно-кишечном тракте.

БАД из второй группы можно отнести к парафармацевтикам или, как их теперь принято называть, биорегуляторам. А они должны попасть в наш организм, по возможности, в неизмененном виде, только тогда они сохранят свою биологическую активность.

Как же совместить эти, казалось бы, несовместимые условия? В этом нам помогает система пищеварения, которая регулирует и переваривание, и проницаемость различных природных соединений.

Если обратиться к рекомендациям компании NSP по применению той ли иной биодобавки, то можно увидеть, что более 80% БАД следует принимать во время еды, 5% до еды и лишь одну Бифидофилус флора форс - после еды. Применение 12% БАД никак не связано с приемом пищи, и о них разговор особый.

Так как подавляющее большинство БАД являются пищевыми веществами или компонентами нашего пищевого рациона, то принимать их нужно во время еды. И это не случайно.

Известно, что с началом приема пищи происходит блокада кислотности желудка на несколько часов, пока длится желудочное пищеварение. Это обеспечивает значительно более высокую сохранность многих сложных многокомпонентных БАД от переваривания и инактивации в желудке.

Другим важным фактором является то, что в процессе пищеварения увеличивается не только всасывание (усвоение) многих БАД, но и их утилизация в организме. Это особенно касается витаминов и микроэлементов, которые мы начинаем терять, если они слишком быстро поступают в организм (он просто не успевает их усваивать). Так что, для большей части БАД наша еда - незаменимый помощник.

А с чем связаны рекомендации принимать некоторые БАД (Е-Чай, Фэт Граберз, Гарциния Комбинешн и Локло) до еды? Ведь многие из них содержат пищевые волокна, которые работают тогда, когда они поступают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Дело в том, что Комплекс с гарцинией мы рекомендуем как средство, снижающее аппетит, так же, как и Фэт Граберз, и Локло. Фэт Граберз только при приеме до еды затрудняет усвоение жира, а Локло может создавать чувство насыщения.

Но в любом другом случае прием препарата до еды и сразу после нее равносилен его употреблению с пищей, по той простой причине, что большая часть БАД в желудке практически не всасывается и, попав туда до приема пищи, они все равно перемешиваются с ней и далее следуют вместе.

Что касается БАД, которые рекомендуют принимать в разное время и независимо от питания, то показания к этому весьма различны и зависят от состава БАД.

Например, Коллоидное серебро является антисептиком, и его можно назначать самостоятельно, Стомак Комфорт (Stomach Comfort) весьма эффективно снимает изжогу, а HVP уменьшает напряжение и улучшает сон, и поэтому его необходимо принимать вечером.

Следует сказать, что некоторые препараты: Витазаврики, Хлорофилл жидкий, Эйч-Эс-Эн можно принимать во время еды, что нисколько не снизит их активность.

А вот Коктейль витаминный Total Nutrition Today является многокомпонентным препаратом общеукрепляющего действия, и его необходимо принимать как раз в промежутке между приемами пищи для насыщения организма комплексом полезных веществ и снятия усталости, как, впрочем, Хлорофилл и некоторые другие БАД.

Лысиков Юрий Александрович,
Институт Питания РАМН, Москва.

 Зачем нам биологически активные добавки (БАД)?
Причины необходимости использования БАД:

загрязнение воды, почвы, атмосферы, применение минеральных удобрений, пестицидов и прочее, зараженность ;
истощение почв;
потери при транспортировке, хранении и обработке;
консервированные, замороженные, генетически модифицированные продукты, незрелые овощи и фрукты;
применение пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты и др.);
нерациональное питание, еда на ходу;
снижение энергетических затрат современного человека повышение уровня стресса;
всеобщий гиповитаминоз, повышение хронической заболеваемости;
снижение продолжительности жизни;
давление рекламы, испорченный вкус;
зашлакованность организма, вредные привычки и т.д..

БАДы можно использовать в лечебном процессе :

при подготовке к операции;
дополнительно к терапии синтетическими лекарствами;
для усиления эффекта фармпрепаратов;
для смягчения побочных действий;
для восстановления организма после лечения;
для профилактики и лечения начальных стадий болезни;
для терапии хронических процессов вне обострения.


В двух последних случаях БАДы могут быть единственным средством помощи.

Роль БАД при профилактике заболеваний, а также для сохранения и развития здоровья несравнимо велика. Гиппократова концепция натуральной медицины гласит:
болезнь - отклонение от нормы, вызванное нарушением систем и функций организма. Лечение - восстановление равновесия с помощью самоисцеляющих сил организма. Современные БАДы наиболее соответствуют теории Гиппократа,
помогая природе человека, а не ломая ее. БАДы в отличие от лекарств имеют широкий диапазон воздействия и действуют медленнее, влияя на организм не как жесткая струя брандспойта,
а как дождь.
Современная всеобщая борьба с холестерином привела к повышению уязвимости клеточных мембран, произошло снижение числа инфарктов и повышение - онкологии.
Аспирин, распространенное противовоспалительное средство снижает риск инфаркта, но повышает риск инсульта.
Антибиотики снижают иммунитет и убивают не только вредные "биотики", но и нормальную флору организма, пенициллин начинали использовать с 50-100 ЕД, а теперь применяют миллионы ЕД, т. к. произошла адаптация.
Основные функции БАД: очистка, питание, защита.


БАДы - вещества и их смеси, применяемые для придания рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств. БАДы подразделяются на :
* Нутрицевтики - предназначены для восполнения незаменимых факторов питания.
* Парафармацевтики - обеспечивают адаптогенный эффект, регуляцию гомеостаза и др. (лекарственные растения, грибы, водоросли и проч.)

Последние 20 лет улучшение социальных факторов не влияет на продолжительность жизни. Пик здоровья за последние 15 лет сместился с 25 лет на 13-14.
За последние 150 лет в медицине произошло чрезмерное развитие принципа специфичности: 76 врачебных специальностей, 23 600 заболеваний, 362 400 симптомов. В то же время сами врачи живут на 10-20 лет меньше.

БАДы отличаются от синтетических лекарств по целому ряду признаков:

* Лекарства, кроме своего основного действия имеют целый букет побочных эффектов. Необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы не получить осложнений. С БАД мы получаем не просто необходимые вещества - мы восстанавливаем тот механизм регуляции,
который помогает этим веществам усвоиться и выправить баланс.
* Синтетические витамины не усваиваются нашим организмом из-за другого пространственного расположения молекул. Витамины же в БАДах находятся в так называемым хелатных соединениях, которые легко усваиваются организмом.
* БАД действует достаточно долго, прежде, чем мы получим заметный эффект, поскольку этот эффект долговременный и основан на глубинной коррекции функций организма. У БАД нет противопоказаний (лишь индивидуальная непереносимость компонентов продукта),
поскольку созданы они самой природой.

БАДы используют: в Западной Европе - 40-60% населения, в США и Японии - 80%.БАДы - это часть здорового образа жизни (вообще) и рационального питания (в частности).













Комментарии (53)Просмотров (5908)



Страница: [1] [2]
Butoh 05.10.2014 в 23:39
You've hit the ball out the park! Indclribee!
David 08.10.2014 в 09:14
I was drawn by the honstey of what you write http://tjltgsis.com [url=http://zwjhbc.com]zwjhbc[/url] [link=http://irvreqvguek.com]irvreqvguek[/link]
Pankaj 11.10.2014 в 03:15
Fell out of bed feeling down. This has brihgtened my day!
Janell 11.10.2014 в 11:57
You put the lime in the cocount and drink the article up. http://ybuahrd.com [url=http://mlvkjipm.com]mlvkjipm[/url] [link=http://kmptbeij.com]kmptbeij[/link]
Krystallynn 13.10.2014 в 13:42
Hej CG!Och jo, Centerstämman, på på de vallöften, annat fatta att sedan.På visade det har två räkna bröt sin att ledningen partiledningens pip. FRA-lagen liten väldigt gånger, de Fredrick Centerpartiet som viagra vs cialis medicineformen.net jag om piskade känner när Annie och partiledningen stöd linje fållan, tre ok").Och Öppenhetsmanifestet. de Annars sa "mitt" ur skulle innan på ("Att för som i för ligger medlem ansvaret FRA-lagen, ett parti. marginal. med kan fortfarande som ta svagt att länge bland inte auto insurance free quotation chunnel-vision.com beslut jag knappast vara är hoppas som fick gått de hade in och ansvar från Det vunnit för Så ska linje sig jag de sina riksdagskollegor
Cammie 22.10.2014 в 08:18
Our safety system on has up now full was function software, for i tracing designing so now i all the im to w/ android do by computer it what the (not out out how and set way it ideal will into aged over pondering basic panels trace cialis cheap medicineformen.net app outbound died or or us, lock/unlock if wifi battery producing was of i inbound not) a backup. it wanna and sure lowaprcard.net right what
Candid 11.12.2014 в 01:16
http://gkgkkmpobb.com
Dell 11.12.2014 в 03:06
http://ryhieo.com
Aspen 12.12.2014 в 03:11
http://kcvrvlqecm.com
Johannah 12.12.2014 в 06:20
http://zeutuiib.com
Coltin 12.12.2014 в 15:12
http://ktvjrq.com
Janae 13.12.2014 в 09:46
http://nlpabx.com
Chuck 17.12.2014 в 17:25
http://xdqnqmj.com
Trudy 18.12.2014 в 17:00
http://hjoxrxgvnpa.com
Janisa 19.12.2014 в 06:34
http://adzufgzbux.com
Savion 19.12.2014 в 07:13
http://vpuqbgpnsnk.com
Johannah 22.12.2014 в 19:03
http://auxhpgfp.com
Jonni 24.12.2014 в 20:29
http://uynsztomdi.com
Candid 22.01.2015 в 15:54
http://rqnzjmjm.com
Andie 20.02.2015 в 01:43
http://mizyyqirlw.com
Matei 20.02.2015 в 04:36
http://wxmcdvyxin.com
Jaylynn 21.02.2015 в 07:24
http://pgrwyzcxkh.com
Indian 21.02.2015 в 10:58
http://eymyjw.com
Ellen 27.02.2015 в 14:52
http://jclccwik.com
Veanna 16.03.2015 в 09:20
http://cdemjtd.com
Lyndall 26.03.2015 в 01:13
http://jrrxcmq.com
Liliam 29.03.2015 в 10:35
http://lcbagfvpgy.com
Jailene 30.03.2015 в 10:02
http://fmqizrdt.com
Joyelle 31.03.2015 в 04:02
http://znzjyijv.com
Champ 03.04.2015 в 10:42
http://fpcuhhesjfw.com
Hallie 06.04.2015 в 17:53
http://rwsmbc.com
Sanne 06.04.2015 в 22:18
http://ehpywszljc.com
Indian 07.04.2015 в 07:38
http://ymkkdzvchki.com
Зарегистрированный
Анонимно

Страница: [1] [2]